点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郭敬明道歉后续追踪 正计算《梦里花落知多少》收益
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

郭敬明道歉后续追踪 正计算《梦里花落知多少》收益

来源:北京青年报2021-01-08 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郭敬明道歉后续追踪

  正联系出版社计算《梦里花落知多少》收益

  “我已经跟郭敬明的经纪人接洽上了,他回复说正在联系出版社计算《梦里花落知多少》的出版收益,目前还没有具体结果。”2021年1月6日下午,作家庄羽的代理律师唐博宇接受北京青年报记者采访时如是说。早在1月4日,庄羽通过个人社交媒体账号公布备受关注的“反剽窃基金”的进展情况,表示自己多年前创作的小说《圈里圈外》的出版收益核算已接近尾声。本着公开透明的原则,后续进展会定期向大家公布。

  1月7日,中国文字著作权协会总干事张洪波向北青报记者表示,他已跟庄羽女士取得联系,希望以文著协为主体,成立“反剽窃基金”。“庄羽对成立反剽窃基金的态度是很明确的,非常坚定的,现在就看郭敬明本人对此基金的推进态度和具体举措了。”在张洪波看来,“反剽窃基金”的设立有利于解决被侵权人举证难维权难问题。

  庄羽:接受郭敬明道歉并建议成立“反剽窃基金”

  在百余名影视行业人士等的联名信和舆论压力下,郭敬明、于正赶在2020年最后一天,先后通过个人社交媒体账号发出了迟到多年的道歉。

  早在2006年5月,北京市高院终审判决认定,郭敬明的小说《梦里花落知多少》剽窃作家庄羽作品《圈里圈外》,郭敬明和春风文艺出版社共同赔偿庄羽经济损失20万元,追赔精神损害抚慰金1万元,停止销售《梦里花落知多少》、公开道歉等,限期15日执行。庄羽于2006年6月16日向北京一中院递交了强制执行申请书,要求法院对郭敬明“拒不道歉”一事采取强制执行措施。一中院决定依据生效判决在《中国青年报》上刊登公告,公告费14000元由郭敬明支付。

  2020年12月31日,郭敬明在时隔十五年后的道歉中表示,“将把《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益汇总计算清楚之后,全部赔偿给庄羽女士”。

  而庄羽在接受郭敬明道歉的同时则表示,将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起成立一个“反剽窃基金”,用于帮助原创作者维权,并接受公众的监督。

  随即,郭敬明发文同意庄羽的提议,“感谢庄羽女士的大度和善良。再次为自己的错误说声对不起。我会按照您的提议,一起成立基金,希望可以为创作者们创造更好的原创环境。再次感谢。”

  出版人:衍生产品的不断出现让出版收益变得很难统计

  对于反剽窃基金最近进展,庄羽在2021年1月4日通过个人社交媒体账号发布信息称,《圈里圈外》的收益核算已接近尾声。“郭敬明先生的经纪人已经通过微博私信与我取得联系。我已委托律师唐博宇先生作为代理人负责此事。”

  1月6日,唐博宇接受北青报记者采访时说,“郭敬明的经纪人回复我,正在联系出版社计算《梦里花落知多少》的出版收益,目前还没有具体结果。等这两部作品的出版收益均计算清楚以后,才好启动下一步申请成立反剽窃基金工作。”那么,文学作品出版收益具体包含哪些项目内容呢?据北京出版界一位资深行业人士介绍,由于《圈里圈外》这部作品本身不算很有名,所以不是出版这本作品的单位,外界是很难了解到这本书自出版后是否有衍生或改编品。

  “作者从出版物里取得的收入以前基本上就是版税,不管是一次性买断、千字酬还是阶梯版税等,还是可以根据正文字数或者委印单抑或销售数据得到一个准确的数字的。但是现在越来越多根据作品衍生出的产品出现,甚至有作者将作品本身的出版发行权(有的还限定简体或繁体以及发行地区)与改编权分开签,所以统计其具体的收入变成了一件非常困难的事情。”这位资深人士坦言道。

  在她看来,庄羽《圈里圈外》这本书虽然出版很多年了,但是一般出版合同5年一续签。不知道会不会续签中增加新的条款或者备忘录等补充协议,即对改编作品收益分成的条款。而作为剽窃一方的作者郭敬明,由于熟悉商业运作套路,靠着对《梦里花落知多少》一书的改编赚了不少钱。

  文著协:国家版权局非常支持成立“反剽窃基金”

  中国文著协总干事张洪波7日告诉北青报记者,国家版权局非常支持以文著协为主导,推动设立“反剽窃基金”。当年声讨《锦绣未央》的几位志愿者,也明确表示愿意参与文著协发起的“反剽窃基金”的运作。“设立‘反剽窃基金’或‘反盗维权基金’,可以吸引相关热心机构和个人进行捐助,邀请专业技术人员和专业版权法律人员来设定甄别抄袭剽窃的标准,有利于解决当下被侵权人举证难、维权难的问题。”而在张洪波看来,郭敬明对成立反剽窃基金的态度,也能看出其道歉究竟是真心诚意还是危机公关,“按照国家有关规定,参与公益慈善项目是信用修复的一种表现”。

  值得一提的是,新修订的《著作权法》将于2021年6月1日生效,其将著作权侵权法定赔偿的上限提升至500万元,这是《著作权法》颁布30年来法定赔偿限额的重大突破。与此同时,像2020年11月16日最高人民法院出台的《关于加强著作权和与著作权有关的权利保护的意见》、2015年8月原国家新闻出版广电总局发布的《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》等,还出台对剽窃者会员单位3年内不予聘用、录用或使用等惩治措施,“我国加强知识产权保护的大形势、知识产权社会信用体系系列文件的出台和违法失信惩戒制度的建立,对郭敬明、于正之流产生了强大的震慑作用。”张洪波说。

  近两年,国务院办公厅接连颁布文件,提出要对将严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行司法裁判文书和行政处罚决定书的法定义务,严重影响司法机关和行政机关公信力等严重违法失信行为的责任主体纳入严重失信主体名单,开展对违法失信市场主体的多部门联合惩戒。张洪波希望在此基础上,将抄袭剽窃拒不道歉的严重的著作权侵权人列入“老赖黑名单”,对他们实行严格的市场禁入,同时制定更为严格的措施,比如,禁止他们高消费、购买不动产、乘坐飞机高铁、出书、参与影视作品、影视节目、上台演出、贷款、享受税收优惠等。(张恩杰)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
工程技术的进步对经济社会发展起着不可或缺的作用。如今,一系列新的全球挑战已然出现,必须通过教育、研究和工程解决方案来应对这些挑战。
2021-01-21 16:32
该爆发事件发生于世界时(Coordinate Universal Time)2021年1月19日02时54分09.85秒,即北京时间2021年1月19日上午10时54分09.85秒。
2021-01-21 15:20
中国科学院南京地质古生物研究所科研助理李言达、副研究员蔡晨阳等,与捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学、中山大学的科研人员合作,在缅甸琥珀中发现了叩甲总科的新科——白垩光萤科(Cretophengodidae)。
2021-01-21 15:09
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
加载更多